pankrazhofer
  • Home
  • Philosophie
    • Mostmacher
    • Biobauern
  • Produkte
    • Most
    • Saft
    • Prickelndes
    • Edelbrände
    • Senf
    • Getreide & Co
  • Bezugsquellen
    • Pankrazhofer Produkte
    • Bio-Essigmacherinnen
  • Bio-Weide-Beef Ab Hof
    • Preisliste
    • Bestell-Formular
  • Führung & Verkostung
    • Gruppenangebote
    • Individual-Besucher
  • Ferienwohnungen
    • Reisigboden
    • Troadkostn
  • News Blog
  • Presse
  • Kontakt
  • Newsletter anmelden
  • SHOP - Online Bestellung
  • English
  • Jobs
  • Presskalender 2020

Die Geschichte des Mühlviertel Rosés...

6/6/2019

1 Kommentar

 
Bild
​Am Anfang war der Cotes de Provence Rosé
Im Sommer 2018 tauschten wir unseren Hof mit dem Haus einer befreundeten Familie in Toulon, Südfrankreich, und konnten so ein wenig mit den Südfranzosen mitleben und deren Lebensgefühl lieben lernen. 
Obligatorisch wird zum Essen eine Flasche Rosé geöffnet und der ist tatsächlich im Sommer ein herrliches Getränk, begeistert Frauen und Männer, jung und alt gleichermaßen. Und er ist unkompliziert zu trinken, jeder Schluck macht Freude. Diesen „Wert“ haben wir dort kennengelernt, zuvor war beim „Weinverkosten“ immer im Hinterkopf, welche Nuancen er hat und ob er der Rebsorte und dem Herkunftsgebiet entspricht, etc. – also fast das Gegenteil von „unkompliziert“.
 
Dann folgte in Oberösterreich beim Obst der „Jahrhundert-Jahrgang“
Während wir im Grünland unter dem extremen Regenmangel und den einzigartig vielen Sonnentagen litten, waren das die besten Bedingungen für sehr extraktreiches Obst. Und weil es in diesem Jahr keine Spätfröste gab, das Wetter während der Blüte optimal war und die Bäume wegen der Mindererträge der Vorjahre viele Kraftreserven hatten, gabe es auch ganz viel davon.
Als gegen Ende der Saison die Erntemengen der „Standardsorten“ schon mit deutlicher Übermenge in den Tanks war, kam erst das wahrlich einzigartigen Mostbirnen: groß, saftig, goldgelb, süß, kaum Gerbstoff, intensivster Geschmack.
 
Die Idee eines oberösterreichischen Rosé entstand
Beeindruckt vom südfranzösischen Rosé nutzen wir die Chance einen neuen Weg zu beschreiten um möglicherweise ein oberösterreichisches Pendant zu schaffen:

Einen Rosè aus Birnen, der eben auch in der Farbe schon dieses eichte Rosé mitbringt, der blumig in der Nase ist, leicht und elegant wirkt, trotzdem aber Gehalt hat und die Kräuterfrische und leicht herben Töne des französischen Rosé mit dem leichten Gerbstoff der Speckbirne ersetzt.
30 Bio-Bauern aus dem Mühlviertel lieferten uns dafür den Grundstoff: Die letzten – und damit vollreifen – Birnen, jede einzelne händisch geklaubt und zu  uns am Hof geliefert.
 
Ergebnis: Beeindruckende Fruchtigkeit und Leichtigkeit
Sehr breiter und intensiver Birnenduft, weich am Gaumen mit eleganter Restsüße die mit der milden Säure spielt, wirkt sehr leicht weil auch nur 7,8% Alkohol (was für Most natürlich viel ist, mit Wein verglichen aber eben sehr leicht wirkt), im Abgang doch ein leichter Gerbstoff der eine gewisse Würzigkeit im Nachhall bringt. 

1 Kommentar
Michael link
26/7/2019 03:28:34 pm

schöner Beitrag

Antwort



Hinterlasse eine Antwort.

    Archives

    Dezember 2020
    September 2020
    Juli 2020
    Juni 2020
    April 2020
    Dezember 2019
    Oktober 2019
    Juni 2019
    Januar 2019
    November 2018
    August 2018
    April 2018
    März 2018
    Februar 2018
    Januar 2018
    Dezember 2017
    November 2017
    September 2017
    Juli 2017
    Mai 2017
    April 2017
    März 2017
    Februar 2017
    Januar 2017
    Dezember 2016
    November 2016
    Oktober 2016
    August 2016
    Juni 2016
    Mai 2016
    April 2016
    März 2016
    Januar 2016
    November 2015
    September 2015
    Juni 2015
    März 2015
    Januar 2015
    Dezember 2014
    November 2014
    Oktober 2014
    August 2014
    Juli 2014
    Juni 2014
    Mai 2014
    April 2014
    März 2014
    Februar 2014
    Januar 2014
    Dezember 2013
    November 2013

    Author

    Mostmacher aus Leidenschaft!

    Auf unserem Blog erfahren Sie aktuelles vom Pankrazhofer. Wissenswertes zum Thema  Most- & Saft, Beschreibungen unserer neuen Produkte, aber auch Veranstaltungshinweise, Kochrezepte und Ausflugstips in der Region sind hier zu finden. 

    Categories

    Alle
    Bio
    Bio-Weide-Beef
    Direktsaft
    Essigmacherinnen
    Frizzante
    Genussland OÖ
    Gruppenangebote
    Lebensmittelkunde
    Lebensraum
    Messen
    Mostheuriger
    Mostmacher
    Pankrazhofer
    Pressen
    Produkte
    Rezepte
    Saft
    Selektion Mühlviertel
    Streuobst
    Veranstaltungen
    Verkostung
    Weihnachten

    RSS-Feed

© 2020 pankrazhofer
Unsere Partner
Impressum
Datenschutz
Disclaimer