
Bei der jährlichen Mostdipf-Gala der OÖ Nachrichten und der Landwirtschaftskammer wurde unsere Bio-Novemberkönigin in der Kategorie Apfel-Birnen Most
mit der begehrten, goldenen Culinarix-Trophäe 2015 ausgezeichnet. Der Most präsentierte sich beim Genussfest in bad Ischl als Universalgenie, als Kochzutat und als Spezialität.
Bei diesem Wettbewerb werden ganz spezielle Qualitätsobstweine prämiert. Es ist eine gemeinsame Initiative von Landwirtschaftskammer, Wirtschafts- und Agrarressort des Landes, Lebensmittel-Cluster, unterstützt von den OÖNachrichten und ermittelt von einer Fachjury.
Überreicht haben die Preise Genuss-Landesrat Max Hiegelsberger, Leo Jindrak, Obmann der Sparte Gewerbe und Handwerk in der Wirtschaftskammer Oberösterreich, und Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer.
"Die Qualität steigt ständig", sagt Manfred Gössinger, Leiter der Abteilung Obstverarbeitung – Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau. Er saß in der Jury und betonte, dass erstmals nur "Qualitätsmoste" zum Culinarix zugelassen waren. Das sind Moste mit staatlicher Prüfnummer, die unter anderem auch eine spezielle Lagerfähigkeit und Beständigkeit vorweisen müssen. So müssen sie auch nach vielen Tagen Wärme schön klar sein. "Das sind wir auch der Gastronomie schuldig, wenn sie Most auf der Karte hat", sagt Maria Dachs, Leiterin der Abteilung Ernährung und Direktvermarktung in der Landwirtschaftskammer Oberösterreich.