pankrazhofer
  • Home
  • Philosophie
    • Mostmacher
    • Biobauern
  • Produkte
    • Most
    • Saft
    • Prickelndes
    • Edelbrände
    • Senf
    • Getreide & Co
  • Bezugsquellen
    • Pankrazhofer Produkte
    • Bio-Essigmacherinnen
  • Bio-Weide-Beef Ab Hof
    • Preisliste
    • Bestell-Formular
  • Führung & Verkostung
    • Gruppenangebote
    • Individual-Besucher
  • Ferienwohnungen
    • Reisigboden
    • Troadkostn
  • News Blog
  • Presse
  • Kontakt
  • Newsletter anmelden
  • SHOP - Online Bestellung
  • English
  • Jobs
  • Presskalender 2020

wir geben unseren Senf dazu...

22/8/2018

0 Kommentare

 
Es hat dann doch etwas länger gedauert als wir dachten, bis auch bei uns  Senf in Bio-Qualität produziert wird. Schon seit mehreren Jahren haben wir dieses Projekt begonnen, doch die Senfpflanze hat sich erst etwas geziert...
Im ersten Jahr haben wir Senf als Mischkultur mit Pferdebohne gesät. Im zweiten Jahr versuchten wir es mit einer reinen Senf-Kultur, und heuer haben wir den dritten Anlauf mit vier verschiedenen Mischkulturen unternommen. Damit konnten wir erstmals gute Erträge erzielen.  

Naheliegend... 
Der Weg zum Senf war fast vorgezeichnet, denn je nach Rezeptur besteht Senf aus bis zu einem Drittel Essig - das passt natürlich hervorragend zu unseren Bio-Essigen. In vielen Gesprächen reifte die Idee unseren hochwertigen Gärungsessig auch für Senf zu verwenden. Ein Gegenentwurf zum Massen-Senf, für den fast ausschließlich Weingeistessig aus verdünntem Industriealkohol verwendet wird.

Schonende Produktion
Das Besondere an unseren vier Sorten Bio-Senf im Glas ist die schonende Zubereitung. Die Senfkörner werden zunächst mit allen Zutaten 24 Stunden lang in Holzfässern eingemeischt, dann im Tiroler Telfs bei Bio-Senfmüller Thomas Weber zwischen zwei Granitsteinen kalt vermahlen und abgefüllt. 

Auf folgende vier Sorten haben wir uns im ersten Durchgang beschränkt: Dijon-Senf und Grill-Senf auf der scharf-würzigen Seite, süßen Honig-Senf sowie würzigen Apfel-Kren-Senf. Gerne könnt ihr diese in unserem Online-Shop bestellen. 

Mit dem Einstieg in die Bio-Senf-Produktion möchten wir gerne Wissen zum Anbau nachvollziehbar machen und Wertschöpfung in die Region zurückbringen.
​
0 Kommentare



Hinterlasse eine Antwort.

    Archives

    Dezember 2020
    September 2020
    Juli 2020
    Juni 2020
    April 2020
    Dezember 2019
    Oktober 2019
    Juni 2019
    Januar 2019
    November 2018
    August 2018
    April 2018
    März 2018
    Februar 2018
    Januar 2018
    Dezember 2017
    November 2017
    September 2017
    Juli 2017
    Mai 2017
    April 2017
    März 2017
    Februar 2017
    Januar 2017
    Dezember 2016
    November 2016
    Oktober 2016
    August 2016
    Juni 2016
    Mai 2016
    April 2016
    März 2016
    Januar 2016
    November 2015
    September 2015
    Juni 2015
    März 2015
    Januar 2015
    Dezember 2014
    November 2014
    Oktober 2014
    August 2014
    Juli 2014
    Juni 2014
    Mai 2014
    April 2014
    März 2014
    Februar 2014
    Januar 2014
    Dezember 2013
    November 2013

    Author

    Mostmacher aus Leidenschaft!

    Auf unserem Blog erfahren Sie aktuelles vom Pankrazhofer. Wissenswertes zum Thema  Most- & Saft, Beschreibungen unserer neuen Produkte, aber auch Veranstaltungshinweise, Kochrezepte und Ausflugstips in der Region sind hier zu finden. 

    Categories

    Alle
    Bio
    Bio-Weide-Beef
    Direktsaft
    Essigmacherinnen
    Frizzante
    Genussland OÖ
    Gruppenangebote
    Lebensmittelkunde
    Lebensraum
    Messen
    Mostheuriger
    Mostmacher
    Pankrazhofer
    Pressen
    Produkte
    Rezepte
    Saft
    Selektion Mühlviertel
    Streuobst
    Veranstaltungen
    Verkostung
    Weihnachten

    RSS-Feed

© 2020 pankrazhofer
Unsere Partner
Impressum
Datenschutz
Disclaimer