ESSIG UNterschied

Essig ist nicht gleich Essig

Gärungsessig, Weingeistessig, Hesperidenessig, Tafelessig, natürliches Gärverfahren, … Die Art und Weise wie Essige hergestellt werden unterscheidet sich gravierend und hat große Auswirkungen auf die Qualität, Inhaltsstoffe und Geschmacksaromen. All unsere Essige sind echte Gärungsessige. Sie werden aus echtem Obst oder Gemüse durch zweifache Vergärung handwerklich hergestellt.

Echter Gärungsessig

Für echten Gärungsessig wird Obst oder Gemüse gepresst. In der ersten Gärung entsteht aus dem Fruchtzucker des gepressten Obstsaftes Alkohol (ca. 5 % vol.). In der zweiten Gärung wird der Alkohol zu Essigsäure umgewandelt (5 % Säure). Nur so hergestellter Essig darf Gärungsessig genannt werden und so werden auch unsere Essige gemacht. Sie bringen den Geschmack, den Duft, das Aroma und die Farbe der Früchte in den fertigen Essig mit. Sie sind aufgrund ihrer schonenden und ursprünglichen Produktion für den menschlichen Körper besonders wertvoll und vor allem auch ein besonderes Geschmackserlebnis.

Echte Früchte

Selbst mit dem besten Wissen wird aus mittelmäßigem Obst nur ein mittelmäßiges Produkt. Leider wird oft aus übriggebliebenem Obstmost oder Wein Essig hergestellt, der – wenig überraschend – keine Fruchtigkeit bzw. sogar Fehltöne mitbringt. Wir hingegen legen Wert auf bestes Obst und Gemüse aus der Bio Region Mühlviertel und eine zügige Vergärung.

Weingeistessig naturvergoren?

Der weit verbreitete “Weingeistessig naturvergoren”, auch Tafelessig genannt, hat nichts mit Wein zu tun, sondern entsteht aus Industriealkohol (hergestellt aus z.B. Zuckerrüben, Weizen oder Erdäpfel). Dieser hochprozentige Alkohol wird mit Wasser verdünnt und im natürlichen Gärverfahren zu Essig umgewandelt (ca. 10 % Säure). Dass dieser Essig an Inhaltsstoffen und Geschmacksaromen kaum etwas zu bieten hat, kann sich wohl jeder vorstellen. Für den menschlichen Gaumen ist dieser minderwertige Essig nur sauer und bietet keine zusätzlichen Aromen.

Hesperidenessig

Österreichs beliebtester Essig: der Hesperidenessig. Zu 87 % besteht dieser aus Weingeistessig. Dazu kommen 10 % Weinessig, Apfelsaftkonzentrat und noch ein paar Zusätze wie z.B. Farbstoffe. Mit 7,5 % Säure eine mildere Version des säuerlichen Tafelessigs. Und vielleicht noch zum drüber nachdenken: Hergestellt in Österreich bezieht sich in keiner Weise auf die Herkunft der verwendeten Zutaten.

Essigessenz

Der Vollständigkeit halber sei noch die Essigessenz erwähnt. Diese hat mind. 25 % Essigsäure und muss somit zur Verwendung verdünnt werden. In der Regel wird sie künstlich hergestellt und sollte in der Küche nur zum Putzen ihren Platz haben. Auch wenn das auf den Verpackungen abgebildete Gemüse anderes vermuten lässt…

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