Essig ist nicht gleich essig

Gärungsessig, Weingeistessig, Hesperidenessig, Tafelessig, natürliches Gärverfahren, … Die Art und Weise wie Essige hergestellt werden unterscheidet sich gravierend und hat große Auswirkungen auf die Qualität, Inhaltsstoffe und Geschmacksaromen. 

All unsere Essige sind echte Gärungsessige. Sie werden aus echtem Obst oder Gemüse durch zweifache Vergärung handwerklich hergestellt.

Echter Gärungsessig

Für echten Gärungsessig wird Obst oder Gemüse gepresst. In der ersten Gärung entsteht aus dem Fruchtzucker des gepressten Obstsaftes Alkohol (ca. 5 % vol.). In der zweiten Gärung wird der Alkohol zu Essigsäure umgewandelt (5 % Säure). Nur so hergestellter Essig darf Gärungsessig genannt werden und so werden auch unsere Essige gemacht. Sie bringen den Geschmack, den Duft, das Aroma und die Farbe der Früchte in den fertigen Essig mit. Sie sind aufgrund ihrer schonenden und ursprünglichen Produktion für den menschlichen Körper besonders wertvoll und vor allem auch ein besonderes Geschmackserlebnis.

Echte Früchte

Selbst mit dem besten Wissen wird aus mittelmäßigem Obst nur ein mittelmäßiges Produkt. Leider wird oft aus übriggebliebenem Obstmost oder Wein Essig hergestellt, der – wenig überraschend – keine Fruchtigkeit bzw. sogar Fehltöne mitbringt. Wir hingegen legen Wert auf bestes Obst und Gemüse aus der Bio Region Mühlviertel und eine zügige Vergärung.

 

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Obst das


schmeckst?

Spaziere auf unseren Rundwegen mit Infotafeln. Genieße die Natur und erfahre Spannendes über Kreislaufwirtschaft, Streuobstwiesen, …

Unsere Führungen und Verkostungen dauern ca. 1,5 Stunden. Termine findest du hier oder für Gruppen auf Anfrage…

 

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